Бретань

11 августа

Воспользовавшись днем отдыха, мы получили возможность основательно осмотреть Динан, а заодно еще и Таден, миниатюрный городок, в котором был наш кемпинг, и центр которого показался нам очень милым в свете фонарей. Собственно, Таден оказался милым и при свете дня, только кроме одной маленькой площади с церковью, окруженной старыми каменными домами, тут больше смотреть было не на что. Любой французский городок имеет два главных заведения – буланжери, или по-нашему, пекарня-булочная, и бар-табак. Судя по увиденному в одном из городов, мерия может быть совмещена с баром, поэтому отдельного здания она может и не иметь.

Война обошла Динан стороной, и город смог сохранить свой средневековый облик в пределах крепостных стен и даже немного за их пределами. Город однозначно стоит посещения и расслабления, атмосфера очень этому способствует. Надо только быть готовым к какому-то количеству туристов, однако, в 6 часов рестораны включают свои кухни – и толпа магическим образом практически полностью исчезает с улиц. Фотографы знают, что как раз в это время включается теплый солнечный свет, поэтому пустые вечерние улицы – это просто подарок. В Динане также хорошие открытки, наконец-то.

Мы приехали в Динан по речному веломаршруту, который выводит в порт динанта. Тут есть живописный порт на реке, старинный каменный мост и более новый высоко над каньоном, и какое-то количество ресторанчиков. Отсюда в город поднимается живописная улочка “Маленький Форт”, на которой расположились художники вместе со своими ателье и произведениями. На ней я встретил дедушку, который пропагандировал эсперанто и отказ от курения, а узнав, что я из Украины, начал рассказывать, какой Путин а-я-яй. Выдавал он свои тирады по-французски, мне оставалось только мычать в ответ и кивать головой.

Городок на само деле не очень большой. Находящееся в пределах крепости старье можно обойти за два часа, ну еще пара-тройка часов понадобиться на осмотр галерей и музея. В городе есть два больших собора – готический собор святого Мало и более поздний собор святого Савьера. Второй мне показался более тихим, да и людей там поменьше. Первый окрасив, но обычно наводнен людьми, поэтому не очень уютен, но зато за ним в домике пастора паломники могут получить печать. Одним из символов города является часовая башня, на которую можно даже зайти за небольшую плату. Не обойдите вниманием крепостные стены – с них открывается чудесный вид на каньон, порт и мосты.

На этом основные достопримечательности заканчиваются, а остаются красивые средневековые домики. Про эти домики можно снять целую отдельную книгу. Дом строился на деревянном каркасе и обмазывался глиной. Тут балки дома еще и раскрашивали в разные яркие цвета, а иногда украшали резьбой, порой довольно причудливой. Дома имеют нависающие верхние этажи, поскольку хозяин платил налог на площадь, которую дом занимал на земле. Но поскольку дерево со временем имеет свойство разрушаться, то часто дома такие пьяно кренятся вбок, как будто впитывая пары находящихся на первых этажах баров. Я даже не представляю, как в таком доме расставлять мебель, с улицы видно, что полы в доме наклонены под приличным углом. Окна многих домов украшены цветами, а над улицами висят разнообразные вывески, приглашающие поесть, выпить, закусить, постричься и прочее-прочее.

Народное блюдо Бретани, как ни странно, блин, или по-французски crepe. Блин обязательно должен быть большим и тонким. Крепери, т.е. блинные, тут повсюду, а в Динане особенно популярны средневековые крепери, в кажой из которых готовят блины по старинному рецепту. Из чего следует, что нутелле не менее 800 лет, поскольку в каждой средневековой крепери в меню обязательно есть блин с этой начинкой. Кроме простых блинов и простых начинок, каждая крепери предлагает на выбор комплексные начинки с вычурными названиями, такой блин вполне потянет на целый обед.

Мы же пообедали в обычном ресторанчике, где нам подали обычные на первый взгляд продукты, но изумительно приготовленные, с домашним вином. А в средневековую блинную мы пошли за десертом. После ужина мы еще немного прогулялись по городу, освещенному фонарями, в свете которых город тоже очень красив.

12 августа

Поскольку мы уже использовали свой запасной день, а на отдых в Динане потратили еще один день, для сохранения графика решено было ехать в Ренн и подъезжать поездом, что позволяло нам не только выиграть время, но и осмотреть проездом Ренн и подробнее Нант. От Динана до Ренна можно добраться по велосипедному маршруту вдоль реки, однако он весьма долог, около 70-ти километров. Путь можно сократить, если в первом городке выехать на трассу. Тогда весь путь будет чуть более пятидесяти километров. Рядом с Динаном велосипедный путь проходит через старинное аббатство в Леане, чуть выше по реке. Не пропустите его, оно очень атмосферное, и там практически нет людей.

К югу от Динана меняется ландшафт. Холмы становятся зеленее, появляются рощи и вообще какое-то количество деревьев, в отличие от севера, где весь вид составляют выветренные поля. Тут же все очень зеленое и живописное. Кроме всего прочего, тут очень много замков и прочих интересностей. Увы, наш путь не предусматривал подробного изучения местности и многочисленных визитов, однако ставим галочку на будущее, Бретань – это чудесное место для неспешных путешествий и забытых старинных достопримечательностей, лишенных внимания туристических толп. И ко всему, в Бретани кемпинги стали чище и чуть лучше оборудованы.

13 августа

Ренн мы смотрели, пока ехали на вокзал, с велосипедов. Проехали по самому центру, поглазели на пару закрытых соборов со спящими нищими и старинные средневековые улочки, изрядно осовремененные графити и тегами. Вкупе с изысканной парижской чистотой и запахами – не круассанов, ну вы поняли – исторический центр призводит неизгладимое впечатление. В смысле, хочется тут потусить не десять минут проездом, а денек-другой. Есть в городе и бульвары с французской барочной архитектурой, и какое-то количество музеев, в общем, тут переплетены столетия и культуры, город выглядит интересно и вполне стоит посещения.

Нант – столица провинции, крупный, современный и динамичный город, расположенный на реке Луаре совсем недалеко от устья, сохранивший при всем при этом дух старины. Близость моря позволила городу быть сто лет назад важным французским портом, что дало сильный толчок его развитию. Отсюда начинается и знаменитый вело-маршрут по замкам Луары, поэтому туристов-велосипедистов очень много. Город производит очень позитивное впечатление своим настроением и разнообразием.

По дороге от вокзала на кемпинг мы проехали мимо собора Петра и Павла и зашли в него. Собор старинный, однако в 20-м веке на его долю пришлось множество испытаний. Сначала неподалеку от него взорвался пороховой склад, потом, сильно пострадав от бомбежек второй мировой, он пережил пожар в 70-х годах и десятилетие стоял в развалинах. Потом деньги на восстановление нашлись – и собор был полностью восстановлен, что видно по светлому камню стен. Некоторые наружные элементы еще даже не высечены из торчащих из стан кирпичей. Фресок и внутреннего убранства, увы, почти не сохранилось, но собор получился настолько светлым и возвышенным, возносящимся куда-то под самые небеса, что дух захватывает сразу при входе под его своды. Удивительное место! Окружают собор старые улицы, на которых есть даже несколько средневековых покосившихся домов.

Чуть южнее находится крепость герцогов Нанта, построенная в XIV веке. В крепость можно зайти и совершить прогулку по стенам, полюбовавшись улицами города. В крепости есть и музей города. Чуть дальше на запад начинаются более элитные улицы, находится королевская площадь с фонтаном и статуями. Это район бутиков, однако, не лишенный шарма. Хотя, нам было непривычно попасть в это царство витрин. Один из домов с особо дорогим и большим магазином, сверху был выложен серой плиткой, а-ля 9-ти этажки из СССР. Однако, в многочисленных переулках можно найти кафе на любой вкус, всяческие магазинчики и прочий уют. Тут же находится церковь святого креста с трубящими ангелами на крыше колокольни. Рядом же с королевский площадью находится церковь святого Николая, просто волшебная внутри. Почему-то ее ступени облюбовала местная подростковая тусовка, сидящая и галдящая прямо у входа в храм.

Остров на Луаре раньше был портовой зоной. Впрочем, он и сейчас остался либо промзоной, либо современной застройкой, однако западную его часть с набережной превратили в место для гуляния. Тут оставили два огромных портовых крана – один из них якобы самый тяжелый во Франции – а бараки переоборудовали под рестораны и галереи. Один из бараков был раньше банановым, именно в него сгружали эти фрукты с прибывающих из колоний судов. Тут же расположен своеобразный технологический зоопарк, нафаршированный механическим зверьем в стиле стимпанк. Мы в сам парк не ходили, он все же больше для детей, однако поглазели на огромного механического слона, который по катает по набережной посетителей парка, трубит, махает хоботом, а зевак, типа нас, обливает струей брызг.

Есть в городе хороший ботанический сад, но поскольку мне пришлось какое-то время потратить на поездку по вело-магазинам, до него доехать не удалось. В городе много фишечек, которые не упомнить, но которые радуют глаз. На одном из домов, наприемер, был замечен огрооомный слизняк, метра два, наверное. А на улице Rue Marechal, что ведет к собору святого Клемента, почти все вывески почему-то перевернуты. Богат город и современной архитектурой, которая, например, отлично смотрится с мостов на Луаре.

Отмечу особо кемпинг в Нанте. Как и в Ренне, расположен он в черте города, в университетском кампусе. Но если в Ренне спали мы фактически на поле для регби, то тут места для палаток находятся в небольшом сосновом лесу. Кемпинг пятизвездочен, но при этом в ценах адекватен. Есть в кемпинге и домики, все очень чисто и опрятно, есть даже право поплавать в закрытом бассейне, очень рекомендую тут останавливаться. В центр города можно доехать на трамвае или на велосипеде за минут двадцать. Если ехать из кемпинга на велосипеде, то скорее всего проедете небольшой японский садик на островке.