Лез Эгна

Лез Эгна (Les Agneaux, 3664 м) – это еще один классический маршрут в Экренах, проложенный в 1873 году. Утром на подъеме восходителям открываются подсвеченные первыми лучами солнца Бар Дез Экрен и сползающий с него Белый Ледник, а с вершинного гребня – еще более впечатляющий вид на весь массив Экренов и на далекие массивы Центральных Альп и Монблан на горизонте.

Название этой вершины переводится с французского как “ягнята”, но мы нежно называли ее “овечка”. В силу меньшей, чем у окружающих вершин, высоты, удобной ночевки и подхода с несложным техничным участком в конце, этот маршрут может стать прекрасной разминкой перед более сложными приключениями в долине Белого Ледника. Я пробовал пройти этот маршрут годом ранее, однако скальная стена на последнем этапе подъема стала для нашей не очень подготовленной связки непреодолимым препятствием на пути к вершине. В этом году мы принесли с собой чуть больше подготовки и опыта – и таки взошли на вершину.

Удобной базой для восхождения является Refuge du Glacier Blanc — шумная хижина, служащая также и в некотором роде перевалочным пунктом для тех, кто восходит на Barre des Ecrins. От поляны Ле Пре сюда можно подняться за два часа крутого подъема вдоль отполированых скальных лбов ложа Белого Ледника. Всего сто лет назад тропа подъема пересекала ледник в часе ходьбы от хижины, а сегодня ледник заканчивается в километре выше от того места. Карта с очертаниями ледника в разные годы висит в рефуджии, убедительно показывая, как много льда он потерял всего за последние полстолетия. Перед последним крутым взлетом к рефуджии тропа проходит через широкую висящую долину с речкой. Это место облюбовали горные сурки: я за один раз насчитал целый десяток этих смешных зверюшек, с любопытством разглядывающих проходящих туристов с безопасного расстояния, и с характерным писком улепетывающих в норы при моей попытке подойти ближе и сделать снимок. Впрочем, некоторые особо любопытные персоны, бывает, все же выманиваются на печенюшку для селфи с туристом.

Для любителей тишины за хижиной есть множество удобных ровных травянистых площадок для палаток, с журчащими чистыми ручейками вокруг. От хижины и с полянок отлично виден ряд вершин хребта Ailefroide: Pelvoux, Pic Sans Nom и все три пика Ailefroide. За ужином, лежа на траве, мы в оба приезда каждый вечер любовались яркими оранжевыми отблесками заката, медленно гаснущими на темных скалах и ледниках этих вершин. Потом на фоне темнеющего неба вершины и ледники на какое-то время светлеют от отраженного света – и, наконец, гаснут до утра, уступая место несчетной россыпи звезд Млечного Пути. Эту полянки любят и сурки. Практически под каждым валуном можно найти сурочью нору, а хозяева нор деловито снуют между камнями на почтительном расстоянии от палаток.

Восходители стартуют из хижины около четырех утра, чтобы к рассвету успеть дойти как минимум до ледника Жана Готье (Glacier Jean Gauhier) по хорошо набитой и обозначенной турами тропе. Ледник этот сейчас превратился в снежник, почти полностью стаивающий к августу. Вместо удобного снега приходится идти по пыльной и неприятной морене, так и норовящей съехать вниз вместе с альпинистами. Проходя здесь, держитесь подальше от скальных стен, с которых даже ранним утром периодически летят камни. Поднявшись по верхней крутой части ледника до его верха в небольшой изолированный цирк, поворачивайте направо и выходите на небольшую полку, ведущую на перевал Монетье (Col du Monetier, 3240 м).

Ни в коем случае не сворачивайте в кулуары и долины справа и слева от главной долины, они все камнеопасны и никуда не ведут! Во время моей первой попытки взойти на вершину бодро шагающая впереди всех связка ошиблась в темноте и отважно полезла в вертикальный кулуар прямо под перевалом Монетье. А за ней туда же полезли и несколько других связок, слишком доверявших уверенно идущим впереди коллегам. Когда мы проходили мимо, в кулуаре грохотали страшной канонадой камни, вываливались на ледник и уже неспешно катились мимо нас про снегу, а горе-альпинисты отважно висели большой гроздью под этим обстрелом, обмениваясь “сдержанными” мнениями о месте, в которое их занесла нелегкая судьба. Однако до поворота на перевальную полку надо было еще подняться метров на 100-150 до конца ледника. Мимо нас проходила отказавшаяся было от восхождения из-за камнеопасного кулуара (благоразумно!) связка голландцев, которую вела бойкая девушка с характерным хриплым голландским голосом. Для верности мы посовещались над картой и с ними. В результате голландцы пошли дальше вместе с нами, а крики смельчаков и грохот камней было слышно из кулуара и через хороших полчаса, когда мы вышли на сам перевал Монетье.

За перевалом Монетье нужно немножко спуститься на ледник по крутому снегу, повернуть налево, обойти гребень Монетье вдоль скал и подойти под перевал Тукетт (Col du Tuckett, 3529 м). Подход под сам перевал обычно прост: хорошо набитый траверс по крутому, но глубокому снегу. Но в конце сезона снег может сойти и обнажить крутой лед (40-45 градусов), поэтому с учетом открытого бергшрунда в полсутне метров ниже выход на лед должен быть обеспечен надежной страховкой.

Перевал Тукетт является скальным ключом восхождения, хотя и с несложным лазанием (4a) около 50 метров. Подняться можно в два подхода: по кулуару на перевал, а потом на скальный бастион над ним, либо прямо по скальной стене чуть правее, выходя сразу на бастион. Страховка легко организуется в множественных прочных щелях с помощью крупных закладок или средних камалотов. В разгар сезона здесь могут образовываться очереди на маршрутах подъема, а на головы замешкавшихся на подходах могут спускаться дюльфером самые быстрые восходители. Когда сходит снег, второй путь тем более предпочтительнее, так как кулуар становится камнеопасным. Мы взобрались на бастион по полкам еще на десяток-два метров правее предложенного гайдбуком, держась подальше от постоянно летящих с перевала камней.

Тонкий гребень над перевалом расширяется, а потом маршрут упирается в скальный бастион вершины, на котором можно найти довольно легкий путь на саму вершину по небольшим полкам, щелям и каминам. Путь этот идет начинается траверсом чуть вправо от гребня и обозначен небольшими туриками, но на пути вверх их легко потерять. Страховку можно организовать через выступы скал на петлях, либо френдами в щелях. Также имеется пара вбитых старых крючьев.

Спуск проходит по пути подъема. Для спуска с бастиона есть спусковая станция, с которой на двойной веревке можно спуститься практически до самого ледника. Если же у вас одинарная веревка, то есть еще промежуточная станция для дюльфера на перевале и несколько крючьев на полках под бастионом.

Техническая информация

Категория: PD+/AD- (1б)
Подход: 2.5-3 часа до col du Tuckett
Восхождение: 1.5-2 часа
Спуск: 3-4 часа до рефуджии Glacuer Blanc
Снаряжение: веревка, длинные петли 3-4 шт, 3-4 камалота размеров 1-3 либо крупные закладки, карабины и оттяжки, кошки, ледорубы
Уровень лазания: 4a
Высота: 3664 м
Перепад высот: 1150 м

Галерея