Пик Кулидж

Несложная вершина, которая находится аккурат посередине парка Экрены, с которой можно одновременно любоваться половиной сложнейших стен района: северными стенами Эльфрад (Ailfroide), Безымянного Пика (Pc Sans Nom) и Пельвью (Pelvoux) и южной стеной Барр дез Экрэн (Barre des Ecrins) и всего ее массива.

Обычно восхождение начинают из поселка Ла Берард (La Berarde), ночуют в рефуджии Темпл Экрэнс (Refuge Temple Écrins, 2410), а утром через ледник Темпл выходят к началу маршрута на перевал Темпл (Col de la Temple, 3301). Именно отсюда и начинается классический маршрут восхождения на Пик Кулидж (Pic Coolidge, 3770). Мы же выбрали более сложный путь через Черный Ледник (Glacier Noir), в основном потому что мало есть в Экренах мест, окруженных столь же величественными и неприступными стенами, при этом столь же малолюдных. Конечно, пришлось тащить с собой палатку, да и ночь на леднике выдалась холодной и дождливой, однако все наши старания были вознаграждены невероятным видом вокруг. Ночевка среди такого великолепия была для меня своего рода данью району.

Накануне над горами два дня рокотала гроза, вылив на наши головы невероятных 24 миллиметра осадков за сутки. Поляна на кемпинге превратилась в сплошное болото, но мы таки рискнули воспользоваться небольшим окном, чтобы выйти на подход с вечера и максимально использовать хорошую погоду следующего дня. Однако за очередным поворотом серпантина дорогу нам преградил сползающий со склона долины сель. Добрая половина метра грязи с валунами не сулили ничего хорошего, поэтому нам пришлось вернуться на чвякающий кемпинг и провести там еще одну мокрую ночь. Дорогу за нами буквально через минут пятнадцать закрыла полиция, однако надо отдать должное французам, уже ранним утром шлагбаум был вновь поднят, а сель расчищен.

На следующий день в самом начале подхода нас ждала еще одна задержка. Своенравная река, которой, видимо надоело спокойно течь под мостом, набрала силы от прошедших дождей и пробила себе еще одно русло, отчего прямо на тропе теперь бушевал поток глубиной по колено, а местами и по пояс. С самого утра реке бесстрашно орудовал маленький экскаватор, пытаясь вернуть реку в историческое русло. Экскаватором управлял толстенный дядька, идеально заполнявший собой ровно все помещение кабины. Ас своего дела! Никогда в жизни мне еще не доводилось наблюдать, как экскаватор по огромным валунам шатаясь и опираясь на ковш съезжает в бурлящие воды горного потока, а потом целый и невредимый выкарабкивается обратно. Гонки по стенам цирка на мотоциклам, которые я обожал в детстве – это детский сад по сравнению с шоу, которое река, экскаватор и этот дядька позволили нам созерцать в течении часа!

Наконец, река была возвращена на место, дядька вышел покурить, а добрая сотня туристов устремилась к ледникам. Через полчаса после выхода из Ле Пре (полное название – гостиница Le Pre de Madam Carle) тропа разделяется, выходит высоко на моренный гребень и еще час неспешно поднимается под стену Бар Дез Экрэн. Здесь, в самом верху зеленой зоны, можно поставить палатку на траве, есть вода и можно спрятаться от ветра. По вечерам сюда заходят стада диких оленей и свистят сурки. Не смотря на все задержки, мы пришли сюда довольно рано и собирались устроить полудневку перед длинным подходом и восхождением. Однако пообедав, мы заприметили одинокого альпиниста, собиравшегося идти далее на ледник, сразу передумали оставаться ночевать, и продолжили путь далее втроем. Наш новый спутник по имени Мюстье или, как он отрекомендовал себя сам, Мэт, обещал нам удобные ночевки выше на леднике под самым маршрутом на высоте около 2800 метров, до которых было рукой подать, от чего мы окончательно утвердились в решении выдвинуться повыше на Черный ледник.

Тропа, маркированная множеством туриков, спускается с морены на скрытый под камнями ледник, пересекает его часть, спускающуюся с перевала между Пиком Кулидж и Барр дез Экрен, и подходит к невысокой скальной ступени, ведущей в более высокую часть ледника. Ее можно пройти чуть правее, под самым началом скального обрыва левого борта долины, пользуясь провешенной веревкой, либо чуть левее по более пологой скально-осыпной полке. Далее тропа поднимается вдоль левого борта долины, хорошо маркирована туриками. Через полкилометра после выхода на полку тропа поднимается на скальный борт долины по небольшому и неочевидному кулуару. Мы этот момент пропустили, проскочив вперед, однако разрывы льда далее легко обходятся по середине ледника, после чего маркированная туриками тропа опять идет вдоль левого борта долины.

Обещанных бивуаков мы так и не не обнаружили, поэтому пришлось организовывать ночевку на камнях, покрывающих ледник, строить ветровую стену и расчищать плоскую площадку под палатку. Ночь выдалась дождливой и холодной. Тонкий слой камней мало задерживал холод, пробирающийся от ледника. Однако мы были довольны, особенно Мет, который уместился в тамбуре нашей палатки и благополучно избежал промокания насквозь, чего, правда, все же не избежал его рюкзак. Дождь лил всю ночь, и несколько раз выглянув в темноту в клочья тумана и дождь и передумав вставать, мы, наконец, вылезли из палатки когда стало уже совсем светло. Мы все же обнаружили бивуаки, упомянутые в путеводителе, расположенные на покатом каменном лбе над следующей разорванной ступенью ледника. Однако все они были в августе абсолютно сухими, а на нашей стоянке на леднике можно было набрать воду. Бивуаки есть даже прямо в кулуаре подъема под скальными навесами, где я бы никак не ожидал их увидеть!

На высоте около 2800 пологая часть ледника заканчивается и снова начинается подъем, ледник здесь довольно сильно разорван. Трещины можно обойти выходя на середину ледника, однако спускаясь мы обнаружили и другой путь. Пологая часть ледника с левого борта долины упирается в каменные бараньи лбы, на которые можно выйти с морены. Верх этих лбов пологий, и по нему можно подойти почти под самое начало подъемного кулуара.

Подъем на перевал Темпл начинается в кулуаре, над входом в который нависает характерная длинная прямоугольная плита высотой около 10 метров. Логичным входом в кулуар кажется путь по скалам прямо под плитой, однако более удобный и безопасный подъем выходит на лбы над плитой и отмечен туриками, которые легко не заметить снизу. Тут же над плитой находятся и сухие бивуаки. Осторожно! Все остальные кулуары крайне камнеопасны, упираются в отвесные скалы и строго не рекомендуются к прохождению! Подъем по кулуару отмечен туриками и занимает примерно час. Примерно в середине подъема тропа отклоняется влево (не пропустите турики, они отмечают наиболее удобный и безопасный путь!) и по ответвлению кулуара выходит, наконец, к развалинам старой рефуджии под перевалом Темпл, откуда до перевала остается несколько десятков метров подъема.

С перевала нужно подняться на небольшую скальную полку, с нее перейти в небольшой кулуар, и через брешь чуть правее выйти на следующее ребро. Далее по полкам и кулуарам восточного склона горы довольно очевидный путь с несложным лазанием выводит на пологое плато. Практически все время можно идти с одновременной страховкой, точки страховки возможны через выступы и на петлях. Пологое плато выводит к небольшому леднику крутизной порядка 30-40 градусов. Ледник можно обойти по осыпи слева, но снег мне кажется более удобным и безопасным, и рекомендуется путеводителем. В любом случае, кошки и ледорубы на этом участке пригодятся. При выходе на ребро ледника наверху нужно быть аккуратным, поскольку сразу за перегибом висит карниз. Далее следует пройти по крупной крутой осыпи на плече горы и выйти к открытому скальному гребню длиной порядка ста метров, который в свою очередь выводит уже на вершину горы.

Спуск происходит по тому же маршруту.

Техническая информация

Категория: F+ (1A)
Подход на перевал: 5-6 часов, из них 3-4 часа до ночевок и еще 2-2.5 часа до перевала
Восхождение: 2-3 часа
Спуск: 5-6 часов до De Pre.
Снаряжение: веревка, длинные петли 2-3 шт, карабины или оттяжки, кошки, ледорубы.
Уровень лазания: III
Высота: 3770 м
Перепад высот: 1400 м подход и 450 м маршрут.

Галерея