Эльфрад Восточная

Массив Эльфрад (Ailefroide) тянется на два километра с запада на восток и включает в себя три вершины: Западную (3954), Центральную (3927) и Восточную (3847). Классический маршрут на восточную вершину – это популярный маршрут, который вполне под силу начинающим альпинистам, но при этом он красивый и логичный.

Подход на маршрут начинается от хижины La Selle. Впрочем, сам трек к хижине уже производит впечатление на тех, кто попал в Альпы в первый раз. Сначала тропа идет по лесу, потом поднимается по заросшей редкими деревьями и малиной долине, над которой нависают скалы. Рефуджию видно еще с самой опушки леса, она стоит на вершине огромной скалы. Поднимаясь до тропе, до самого последнего момента гадаешь, где же тропа обойдет скалу? Сначала кажется, что слева, по другому борту долины, потом кажется что справа, по сыпухе. Но когда подходишь вплотную к скале оказывается, что тропа идет прямо по ней, поднимаясь по скальным полкам на триста метров. Река огромным водопадом с шумом падает вниз, зажатая в узкой щели, а туристы ползут вверх держась за стальные тросы. Лазание несложно, полки довольно широкие, но падение будет фатально. Однако не смотря на опасность, родители идут с детьми, аккуратно придерживая руками совсем меленьких, лет по шесть-восемь, что выглядит несколько шокирующим для нас, привыкшим к горным выпускающим комиссиям и повышенными требованиями к безопасности.

Нужное нам ответвление от основной тропы к хижине отходит вправо у огромного тура и обозначено дополнительно белой стрелкой. Тропа идет траверсом, скальные участки дополнительно оборудованы тросами. Чуть не доходя до старой рефуджии, тропа поворачивает вверх. Поскольку выходить рекомендуется не позже четырех утра, этот кусок подхода приходится идти в полной темноте, и путеводитель рекомендует с вечера прогуляться до старой рефуджии, чтобы изучить тропу засветло. Мы сделать это поленились – и конечно же утром вместе с десятком таких же незадачливых восходителей тропу потеряли. Благо народу там ходит много, и после минут десяти бесплодных поисков догнавшая нас опытная связка указала правильный путь. Далее тропа поднимается под Aiguille Sialouze, взбирается на бараньи лбы и траверсирует огромный цирк под ребро Эльфрад. В этом месте из-за нескольких переправ и непрерывной осыпи потерять тропу очень легко, поэтому внимательно следите за турами. В конце концов, на высоте около 3000 м тропа упирается в скалы, и здесь начинается сам маршрут.

После подъема на невысокую стенку необходимо траверсировать кулуар и по системе полок и проходов подняться на ребро хребта. Путь обозначен турами, в ключевых местах иногда вбиты крючья. Есть два коротких открытых скальных участка, в которых приходится пролазить несколько несложных движений над пропастью, однако в обоих случаях возможна организация надежной страховки для связки. Далее тропа спускается в небольшой висящий цирк, и по несложным скалам опять поднимается из него на нижнюю часть ледника. В августе этот кусок ледника уже растаял, и до следующего скального участка мы поднимались по абсолютно сухой осыпи. Следующий скальный участок прост, и за ним открывается вид на ключевую часть маршрута: скальную ступень и банан. Скальная ступень в начале сезона обычно засыпана снегом, а сейчас нам пришлось пролезть в кошках около 50 метров по скалам чтобы попасть на банан. Банан – это самая высокая часть ледника, снежный гребень, характерно загнутый вверх и направо. Крутизна снега на банане достигает 50 градусов, и в виду опасного выката на скальны сброс, этот участок представляет определенную техническую сложность. Организация страховки при подъеме сложна, потому что утренний снег еще весьма тверд, чтобы забить в него ледоруб, но слишком хрупок для буров. Однако после восхода солнца склон быстро прогревается, и спускаться приходится по изрядно подтаявшему снегу. Именно на этом участке антиподлипы на моих кошках вдруг отказались нормально работать, и после двух срывов мы решили спускаться в три такта.

На самом верху банана находится бергшрунд. Он не упомянут в путеводителе, поэтому могу предположить, что появился он там совсем недавно. Пока что он даже в конце сезона его можно легко перейти по снежному мосту, однако в будущем он может стать еще одним препятствием. При этом не могу не отметить, что огромные сосульки и натечный лед в недрах этой трещины невероятно красиво сияют в пробивающихся внутрь лучах рассветного солнца. От бергшрунда до вершины остается буквально пятнадцать-двадцать минут подъема по снежному гребню (аккуратно, справа карнизы!) и некрутой осыпи, покрытой снегом. Погода ранним утром была прекрасной, мы вдоволь налюбовались окружающими нас вершинами, нашли массив Монблан и даже разглядели на горизонте зуб Маттерхорна.

Спуск проходит по тому же маршруту, однако он не проще подъема. Я уже упоминал про спуск с банана в три такта. Спустится со скальной ступени под ним можно дюльфером, для чего в скалах есть две станции на крючьях, но мы спускались лазанием. Также мы немного задержались в висящем цирке в поисках безопасного пути вниз по скальным лбам, и изрядно устали, сползая вниз по осыпным полкам в кулуар. На спуске в хижину скальные лбы, которые мы почти не заметили по пути вверх, оказались не такими и простыми для спуска, но для утомленных длинным маршрутом альпинистов и здесь предусмотрела спусковая дюльферная станция на крюках.

По возвращению в хижину мы почувствовали себя настолько уставшими, что решили не идти вниз, а остались ночевать на еще одну ночь, наслаждаясь тишиной и прекрасными видами. В этой хижине пекут прекрасный черничный пирог, очень полюбившийся мне в прошлогодний приезд в этот район. Не упустите возможность его попробовать! В виду большой доступности, хижина может быть переполнена, поэтому я настоятельно рекомендую забронировать место заранее. Мы этого не сделали, но, выслушав добродушное бурчание смотрителя, таки были оставлены ночевать. И на вторую ночь тоже.

Техническая информация

Категория: PD (1b)
Подход: 3 часов до рефуджии La Selle, еще 2 часа до кулуара
Восхождение: 4 часа
Спуск: 4-5 часов до рефуджии La Selle.
Снаряжение: веревка, длинные петли 3-4 шт, карабины или оттяжки, кошки, ледорубы
Уровень лазания: III
Высота: 3847 м
Перепад высот: 400 м подход и 900 м маршрут.

Галерея