Путь Сантьяго. Риоха

23 августа

Не смотря на то, что выехали мы сегодня в восемь утра, мы все равно были последними уходящими из альберга. Пилигримы уходили, когда заря только еле окрасила восточный край неба, и по сути, было еще ничего не видно. К десяти утра мы доехали до Логроньо, столицы провинции Риоха, славной своими винами. Мне надо было отправить срочное деловое письмо, поэтому я отправился решать квест – где распечатать документ с флешки и как пояснить это по-испански на почте и в ксерокс-ларьке. На мое счастье на почте мне помог англоговорящий клиент, а хозяин интернет салона был турком, и по-английски говорил. Тем не менее, на все у меня ушел добрый час, который Лена гуляла по городу.

Логроньо – достаточно большой город, современный, чистый и приятный. Исторического тут осталось очень мало, буквально несколько зданий да церкви. По случаю субботы, однако, были закрыты и они. Новые же районы многоэтажны, улицы тенисты и прохладны, на бульварах высажены деревья, а от зноя можно укрыться в галереях домов. Город утром моют водой, поэтому когда мы туда приехали, он буквально сверкал. Однако, мы не планировали его осматривать, и как только дела были сделаны, поехали дальше.

Дорога сначала идет по широченному бульвару, а потом велодорожка уходит в парк, и по нему доходит до большой рекреационной зоны с озером, столиками для барбекю, ресторанами и прочими радостями отдыха. Солнце к этому моменту начало печь достаточно сильно, поэтому было решено устроить сиесту, как это принято в Испании. На самом деле, сисеста – это отличная штука. Если твой день занят поездкой и осмотром городов, то утро и вечер тоже всегда заняты делами. Надо найти место или приготовить поесть, принять душ, распаковать или запаковать рюкзаки, зайти в Сеть и  выложить очередную порцию фото. А когда это все сделано, обязательно находится тысяча других дел. А сиеста – это просто время отдыха, когда можно лечь под деревом и почитать книгу, или написать запись в Блог, или просто поваляться, или даже поспать. Самое оно для путешественника.

Когда перед выездом мы поставили кипятится чай, нас догнали знакомые бельгийцы и мы разделили чай на всех. И потом двинулись далее. Дорога поднималась в гору мимо виноградников. На кустах висели огромные гроны чудесных ягод, рука так и тянулась за ними, но сорвать их мы так и не решились, хотя какое-то количество ягод мы сорвали. Виноградники в Риохе расположены на склонах пологих холмов, а на горизонте со всех сторон торчат скалистые горы. Красота неимоверная, особенно когда заезжаешь на перевал и под тобой как на ладени лежит вся долина. По дороге мы заехали в поселок Наваретте. пара старых улочек и церковь, примечательная своим алтарем. Он огромен, поднимается до самой вершины купола, а под самым потолком – это же Испания – ангелочки играют на гитарах. Под церковью по крутой улице мальчишки с грохотом скатывались вниз на пластиковом игрушечном тракторе, периодически с гиканьем крушась в газон.

После перевала Сан Антон мы пронеслись вниз по дороге почти десяток километров и приехали в город с замечательным названием Нахера, лежащий на речке с не менее замечательным названием Риа Нахерелла. Поселок, видимо, знаменит не только своим историческим достоянием, но еще и мебелью, поскольку на въезде в город мы километр ехали мимо ангаров с огромными мебельными магазинами. Кроме мебели город может похвастаться своей историей. Тут какое-то время  была столица Наварры, а тысячу лет назад был основан один самых больших монастырей в регионе, однако от него остались только пещеры в скале на окраине и одна огромная церковь. Ну и как обычно, несколько узких старых улочек.

Потыкавшись по забитым до отказа альбергам, мы в конечном итоге приехали в муниципальный альберг, который оставили напоследок – путеводитель обещал дормиторий на сотню человек, а хотелось тишины. Когда же мы туда таки доехали, мы первым делом опять встретили бельгийцев, а потом внутри застали испанскую вечеринку с гитарами и песнями. Атмосфера тут была настолько дружелюбной и веселой, что мы забыли про наше желание побродить по городку и стали готовить ужин среди всей этой жизнерадостной толкотни. Альберг управляется группой добровольцев, он чист и очень гостеприимен, что с лихвой компенсирует огромный дормиторий – там оказалось на удивление тихо – и отсутствие Сети и стиральной машины. Настойчиво рекомендую останавливаться именно тут, тут живет дух пути. Да и вообще, чем дешевле альберг, тем больше Пути и Испании в нем.

24 августа

– Слава Україні!
– Героям слава!

Откровенно говоря, про День Независимости мы вспомнили только к обеду, когда взглянули в календарь. А утром после завтрака за разговорами с бельгийцами – встретили еще одну пару, парень из которой работал в моей конторе студентом – неспешно попили кофе и проехались по городу, и поехали в Сен Доминго де ла Кальзада. Город был основан неким Доминго, который посвятил всю свою жизнь паломникам, построил для них госпиталь, вокруг которого и вырос город. Доминго был причислен после смерти к святым и похоронен в местном соборе. Сам же город как всегда мил, в нем есть чудесная пекарня с кофе, мимо которой нам не удалось пройти, там чудесные пирожные, называемые язычки святого Франциска.

С городом связана такая легенда. Семья паломников из германии проходила тут давным-давно. Сын вляпался в историю, связанную с дочкой местного вельможи, за что был невинно осужден за кражу и повешен. Родители, однако, на следующий день нашли сына живым, сидящим на плечах святым Доминго. Когда родители пришли к судье и потребовали отпустить сына, тот ответил: “ваш сын также мертв, как и циплята на моей тарелке!”. В этот момент циплята ожили и закудахтали. С тех пор символ города – два белых цыпленка, живущих в соборе. А судей на какое-то время обязали носить на шее веревку в память о несправедливо осужденном юноше.

Ландшафт тут меняется. На смену виноградникам приходит скошенная пшеница, поля из зеленых становятся коричневыми, меняя цвет в зависимости от положения солнца. К началу сиесты мы доехали до городка Граньон, где устроились в тени под деревьями аккурат на входе в город. Все проходящие мимо паломники останавливались тут отдохнуть и выпить воды, так что мы успели со многими переброситься парой слов – кто-откуда-как. Сегодня встретили две пары поляков, которые были очень рады нам, поскольку мы чудесно можем с ними объясниться. Граньон оказался достаточно большим, точнее, сильно вытянутым вдоль Пути. На выходе из города открывается чудесный вид на следующую долину. Единственный недостаток города – вездесущая грязь, очень непривычная нам в Испании.

С сиесты мы выехали в пять вечера, заехав по пути выпить кофе в Граньона, однако солнце все еще припекало немилосердно. Пекло оно до семи вечера, и только потом мы, наконец почувствовали прохладу. Грунтовая дорога вышла на шоссе, однако большого облегчения мы не почувствовали, так как продолжали ехать практически постоянно вверх, борясь ко всему с поднявшимся встречным ветром. В конце концов я посадил Лену “на колесо” и мы потихоньку ехали до самого Белорадо. Путеводитель называет Белорадо тихим святым местом, где девять церквей, старинный монастырь и хорошее место отдыха. Нам же показалось, что Белорадо – это придорожный городок, не смотря на все церкви. Тем не менее, мы передохнули в местном скверике, скушали по мороженному и поехали далее.

Доехав до городка Эспиноза дель Каминьо, мы было решили, что на сегодня хватит, однако альберг в городе оказался закрыт. Бармен из соседнего бара помахал дальше, мол, там за углом есть еще один альберг. Приехав туда, мы обнаружили забавный домик с колокольчиком на входе. Когда я звонко позвонил, нам почему-то сразу вспомнился хоспитальеро Рамон из фильма “Путь”. Мы уже начали предвкушать приключение, однако Рамона дома не оказалось, и, вдоволь назвонившись, нам пришлось поехать дальше.

В следующем городке Виллафранка Монтес де Ока ресепшен оказался уже закрыт, однако был номер телефона, после звонка на который появилась тетушка, бурчавшая на испанском что вообще-т надо вовремя приезжать в альберги, однако вписавшая нас двоих в отдельный огромный дормиторий – ну вам так будет спокойнее спать – а потом совсем подобревшая, даже указала на кастрюлю супа, оставшуюся после какого-то пилигрима.