На заводе Stella Artois

Думаю, если спросить случайного человека, что он знает о городе Левен, то после некоторых раздумий он обязательно вспомнит, что видел это название на этикетке пива Stella Artois.

Левенская пивоварня, которая впоследствии выросла в огромное современное предприятие, была основана в 1366 году и в те далекие времена называлась Den Horen, то есть рожки. Этот самый рожок и сейчас присутствует на эмблеме завода. В 1717 году пивоварня стала называться Artois, в честь тогдашнего главного пивовара. Вторая часть названия появилась в 1926 году, когда завод выпустил рождественское пиво Stella, что с латинского переводится как звезда, символ Рождества. Пиво оказалось столь популярным, что пивоварне пришлось выпускать его круглый год. Современный рецепт Stella Artois основан именно на этом историческом рождественском рецепте.

В наше время завод выпускает 600 миллионов литров пива в год, или один олимпийский бассейн пива в день. Кроме самого пива Stella Artois, тут варят также популярное у бельгийских студентов светлое пиво Jupiler, все пять сортов Leffe, и еще какое-то количество менее известных марок пива, всего 15 видов. Бизнес пивоварни был столь успешен, что после нескольких слияний и объединений за последние два десятилетия, она выросла в самую большую пивоваренную корпорацию в мире Anheuser-Busch InBev. Кроме уже упомянутых марок, корпорация также владеет заводами и выпускает пиво таких известных марок, как Budweiser, Corona, Beck’s, Hoegarden, Lowenbrau и Harbin. Кроме этих марок, корпорации принадлежат десятки локальных пивных производств. В Украине и России AB InBev принадлежат марки Рогань, Taller, Толстяк, Чернігівське, Сибирская Корона, Тиньков, Клинское и некоторые другие менее известные.

Процесс производства полностью автоматизирован и контролируется несколькими операторами из одной комнаты. Рабочее место оператора представляет собой массив из трех десятков мониторов, на которых видно состояние всех ключевые узлы процесса производства. Где-то раз в час из каждой партии пива берутся контрольные пробы, с помощью анализа которых инженеры добиваются точного соответствия вкуса каждой партии пива эталону.

Главный ингредиент пива – это вода. Для ее получения завод использует 80 скважин глубиной от 25 до 100 метров, собственную станцию очистки и подземный резервуар для ее хранения. Экскурсовод сказал, что вкус пива, произведенного в разных странах, действительно отличается, но происходит это прежде всего из-за разницы в свойствах воды. Это единственный фактор производства, который нельзя полностью скопировать при создании производственного процесса в другом месте.

Производство пива начинается в “горячем” зале, где расположены три производственных линии, каждая из которых состоит из пяти огромных чанов, каждый из которых имеет объем в 65 кубометров. В первом чане в воде замачивается кукурузное зерно. Из этой смеси необходимо получить сахар, для чего необходим проросший ячмень, содержащий вещества, запускающие образование сахаров в браге. Ячмень сначала замачивают в воде, дожидаются активизации процесса роста растений, а потом сушат. От температуры сушки зависит будущий цвет пива: если сушить его при температуре 90 градусов, то пиво выйдет светлым. При повышении температуры до 120 градусов, зерна ячменя темнеют, и пиво тоже выходит темным. Эти два процесса проходят в первых двух чанах. Оттуда будущее пиво переливают в третий чан. Процесс образования сахара достаточно быстрый, всего полтора-два часа. В процессе образуется большое количество газа, который периодически выводится наружу, и именно он имеет тот характерный горьковатый запах пивоваренного завода. После окончания первичного брожения брагу фильтруют, добавляют хмель и нагревают почти до температуры кипения. Остатки зерна не выкидывают, а отправляют на производство корма для скота. В день завод производит порядка двух тонн сырья комбикорма.

К слову сказать, завод старается использовать самые современные технологии сбережения энергии. Только за последний пять лет им удалось сократить потребление энергии на 10 процентов, а за 200 лет – в четыре раза. Утилизируются и перерабатываются в энергию даже биологические газы, получаемые в процессе брожения напитка. Точно также минимизируют техническое использование воды, например, на мытье резервуаров и тары.

На втором этапе приготовления в игру вступают пивные дрожжи. Каждый сорт пива готовится с помощью специального сорта дрожжей, который и является главным секретом любой пивоварни. Доступ к дрожжам обычно имеют лишь главные технологи производства. Процесс брожения, в результате которого из сахара образуется алкоголь и формируется вкус пива, длиться 10 дней. На заводе Stella Artois этот процесс происходит в “холодном” цехе в 72 огромных чанах высотой около 20 метров. По окончанию брожения дрожжи из пива удаляют, но пиво настаивается еще 4 дня для окончательного формирования вкуса, цвета и запаха. Для других сортов пива эти сроки могут несколько варьироваться.

Через две недели пиво, наконец, готово. Его фильтруют, и оно поступает на одну из семи упаковочных линий (шесть бутылочных и одну баночную), закрытую тару нагревают до 60 градусов чтобы пастеризовать пиво, после чего отправляют на кондиционированный склад, где оно ожидает отправки потребителям. Пиво не любит перепадов температуры при хранении, поэтому его никогда не хранят на улице. Оптимальная температура для хранения пива порядка 7-13 градусов. Наиболее полно вкус пива Stella Artois раскрывается при температуре 3-4 градуса.

Процесс наливания пива в бокал не так прост, как кажется на первый взгляд. Каждое движение бармена не только точно выверено, но и имеет определенный смысл. Более того, каждый пива имеет и свои традиции наливания. Воистину, неисчерпаема тема пива!

Итак, бармен берет в руки грязный бокал. Остатки пива сливаются в специальный резервуар. Работники Stella Artois шутят, что резервуары эти отправляют в Голландию для производства пива Heineken. Бокал моется в мыльной воде с помощью специальной тройной щетки-ёршика, моющей его сразу снаружи и внутри. Отдельно между щеток моются ножка и подставка. Затем стакан ополаскивается в чистой холодной, чтобы удалить со стакана остатки мыла. Бокал можно брать только за ножку, чтобы не оставить на тем отпечатков пальцев. Пиво наливают в бокал, который держат под углом 45 градусов, однако в какой-то момент бокал надо выровнять и опустить, чтобы образовалась пена. Как только пиво начинает выливаться через край, бокал убирают, и только после этого закрывают кран. Излишки пены снимают ножом, которым нельзя звякнуть о бокал или о стол, это считается признаком дурного тона. Пена на пиве нужна чтобы выпустить излишки углекислого газа. Иначе он выделяется в животе клиента, доставляя дискомфорт и занимая драгоценное место в желудке, которое должно занимать пиво. После снятия пены бокал еще раз споласкивают в холодной чистой воде – и только теперь оно действительно готово доставлять нам радость! Подавая пиво, необходимо обязательно поставить бокал эмблемой к посетителю.

Приятного пиво-пития!