Начало Пути Сантьяго. Бельгия.

Совершенно непривычно начинать путешествие прямо из дома – можно собираться сколько угодно, как ни старайся, никуда не опоздаешь. А ведь собирать и убирать можно вечно! Так и мы – планировали выехать в полдень, с грехом пополам выехали таки в половину четвертого, хорошо что вообще выехали, так и все равно что-то, а забыли дома, ну то уже и неважно, ведь не возвращаться же на самом деле из-за какой-то мелочи.

27 июля

Выезжать прямо из дома необычно еще  той стороны, что вот вроде бы и катишь по местам знакомым, где уже сколько раз проехал, а ведь в отпуске, в путешествии, и знаешь, что сегодня не дома чай будешь пить, а где-то далеко от дома, от этих знакомых поворотов и лесов. А погода выдалась чудесная, как раз чтобы из дому уезжать. И солнышко светит, и тучами прикрывается, и не жарко, а там глядишь и гром загремел да дождиком полило. Я вообще дождь люблю, а когда он отъезд поливает – так и совсем хорошо на душе, чисто и легко.

Кемпинг у нас далеко оказался, по всем вариантам не меньше 55 километров. А по красивому варианту, так и все 65, далеченько. Ну мы прикинули, что 65 километров не проедем до темноты, поэтому покатили по короткому. Он вроде бы и по дорогам да по более знакомым сначала местам, а на деле оказался очень красивым и интересным. Гугл-то нам дороги по срезал да все по проселочным дорожкам, так что машин мы мало видели. Тем более сегодня воскресение, народ все больше гуляет, движения мало. Мы, правда, таки умудрились немного поблуждать, поэтому вышло почти 60 километров.

Проехали мы рядом с местом битвы Ватерлоо. Кстати, в следующем году двухсотлетие битвы, планируют масштабную реконструкцию, кому интересна военная история – не пропустите! Там огромный курган со львом и панорамой, у панорамы, как водится бар, в баре пиво, музыка и веселые бельгийцы. А рядом на шумном перекрестке памятник погибшим в 1815 году бельгийцам, рядом с ним милое местечко для отдыха, оборудованное фургоном с итальянской семьей. Они нас как увидели – давай сразу пастой угощать, но у нас, увы, времени не было, пришлось скрипя сердце отказаться. А рядом ресторанчик, скромный с виду такой. Я туда в туалет зашел попроситься, а там чуть ли не зеркальные стены и дамы в вечерних туалетах отогнув мизинчик выковыривают устриц из раковин, а тут я, мокрый с дождя со шлемом в обнимку. Кстати, в районе Ватерлоо мы таки поняли, что очутились в Валонии. Сначала три километра трясли на брусчатке, которую выложили судя по всему – очень, должен заметить, качественно – еще во времена Наполеона, а потом только и успевали объезжать огромные дыры в дороге.

Страноведческий факт: июль и август в Бельгии – это сезон устриц. В каждом уважающем себя селе – а какое село себя не уважает? – обязательно проводят фестиваль, посвященный поеданию этого морского моллюска. Едешь по дороге – и через каждый 100 метров плакат: числа такого-то такого-то приезжайте к нам в село на ярмарку и фестиваль. Не шучу! И почти не преувеличиваю!

А вечер, какой чудесный сегодня вечер! Едем по полям, вокруг пшеница скошенная, картошка и прочая свекла горами навалены, все медленно затягивает туманным одеялом и свежестью вечерней – и по холмам эта красота разбегается до самого горизонта. Едешь – и не  знаешь куда головой вертеть! А напоследок, уже когда стемнело, переезжали мы канал – и увидели на нем огромную установку по перемещению судов в канал, который протекает выше на холме. В темноте уже кроме огней было мало что заметно, но масштаб оценить можно, километра два эта штука в длину, перепад высот этажей эдак с двадцать. Завтра поедем поедем глянуть подробнее, уж больно впечатляющая махина.

Ночуем сегодня в кемпинге La Dime за 11 евро. Мест свободных не оказалось, но дядечка нашел таки полянку. Пока что спасает знание голландского языка, но дальше придется в срочном порядке учить французский. А на ужин у нас чудесное корыто еды – вкусно пожаренные тефтельки и другие овощи из очищенного холодильника отлично поднимают настроение в конце трудного дня. И глоточек бабушкиного вина, почти вкус детства – и спать.

28 июля

Всю ночь в полог палатки с переменным успехом барабанил дождь, постепенно усиливаясь к утру. Утром мы рано вставать не собирались, а под мягкое шуршание капель провалялись чуть ли не до десяти часов. Хорошо, готовить не надо – нас опять выручило волшебное корыто с фрикадельками и картошкой. Собирались под дождем. Велики ночью стояли под огромной туей и остались совершенно сухими. Дядечка администратор перед нашим отъездом пообещал улучшение погоды – и мы покатили.

Сначала мы немного вернулись посмотреть на подъемник между каналами. Спуститься вниз духу у нас не хватило, поэтому мы рассмотрели только верхнюю станцию. Этот подъемник представляет собой эстакаду, по которой ездят две огромные ванны, в которые заплывают корабли. Перепад высот между каналами почти 70 метров, а длина всей конструкции полтора километра. Верхнюю станцию венчает высоченная башня, которую видно издалека. Дорога вдоль канала оказалась грунтовой и разбитой, поэтому вдоль мы не поехали, выбрав немного холмистые, но прекрасно асфальтированные полевые дороги. Как оказалось, если бы мы поехали вдоль канала, то увидели бы целую систему подъемников для судов разнообразных конструкций. Часть из них построена еще в 19 веке и занесена в ЮНЕСКО, часть вполне современная. Но с другой стороны, этот район требует более подробного осмотра, а значит есть смысл приехать сюда именно за этим.

Не могу не отметить точность европейцев. После знака “Корова 50м” обязательно стоит корова на расстоянии 50 метров. Удивительно!

По дороге к Монсу я на столбе увидел указатель пути Сантьяго, золотые лучи ракушки на синем фоне. Неожиданно, я только уже отъехав успел понять, что это было, поэтому сфотографировать не успел. На еще одном огороженном придорожном участке мы увидели сад сказочных бетонных скульптур: играющие на скрипке, читающие книгу и просто сидящие, их было, наверное, десятка три.  В той же загородке мирно паслось несколько овец. Мне это место почему-то напомнило парк скульптур в Таиланде и Лаосе, автор которых побывал в потустороннем мире и начал лепить из бетона различных потусторонних существ и богов. А на горизонте, среди пылающих труб, зловеще поднимался огромный столб дыма под которым пылало пламя. Взорвалось что-то на химическом производстве?

Ехалось очень тяжело, второй день давал о себе знать. Дождь закончился через пару часов, но сильно легче от этого не стало. Поэтому мы решили в Монс не заезжать. Окрестности же Монса чем-то напомнили Льеж – дорога местами из разбитых плит, торчащие тут и там заводы, какие-то кучи шлака и мусора, полное отсутствие на канале живности. Невеселый пейзаж. Попасть на канал тоже оказалось делом непростым. Сначала мы почему-то оказались на подобии автострады, потом к счастью нашли дырку в ограждении и выбрались на искомую дорожку. Лестниц и съездов так и не нашли, поэтому как туда добирались встреченные нами велосипедисты и бегуны так и осталось загадкой.

Вскоре башни Монса остались позади, ехать стало заметно веселее. В небе появились голубые дырки, что намекало на улучшение погоды. Мы посостязались в скорости с баржей Туарег – ехали мы быстрее, но она каждый раз нас догоняла, пока мы отдыхали. Еще забавно было посмотреть, как на узком канале расходятся две толстенные баржи. За всеми этими наблюдениями и разговорами канал проехался почти незаметно. Под конец нас ждал еще небольшой крюк: именно тот мост, которым мы предполагали воспользоваться из двух десятков встреченных на пути, оказался закрыт на ремонт. Пока мы объезжали, на Лену успели поулюлюкать молодые арабы из старой отвратительно голубой машины. Валония такая Валония…

И вот мы, наконец, на кемпинге, засветло, поедаем наше волшебное корыто с вермишелью и отдыхаем.